Transkulturelles in den zeitgenössischen deutsch- und französischsprachigen Literaturen oder „Braucht Literatur einen festen Wohnsitz?“ - Klaus, Peter (Univerzita Pardubice, 2016)
Am Beispiel von deutsch- bzw. französischschreibenden Autoren mit Migrationshintergrund soll das Besondere dieser neuen Art von literarischem Nomadentum aufgezeigt werden. Wie manifestiert sich gerade das "Transkulturelle" in diesen Werken? Geht die Entwicklung in Richtung einer neuen Art von Goethescher "Weltliteratur"?
Transcultural Aspects in Contemporary German-speaking and French-speaking Literatures or Literature with No Fixed Abode
Keywords: Transkultur; Migration; frankophon; transcultural; migrant literature; German-speaking; French-speaking