Obraz NDR a role Berlína v současné německé literatuře - Čapek, Jan (Univerzita Pardubice, 2003)
Der Artikel behandelt die neueste deutsche Literatur, die vor allem in Berlin entsteht. In Berlin gibt es zahlreiche moderne litararische Veranstaltungen, die Literatur, Musik und Vergnügung zu multimedialen Partys verbinden. Die neuen jungen populären Autoren sind Ingo Schulze, Julia Franck, Judith Hermann und Thomas Brussig, die neuen Themen Berlin, ostdeutsche Provinz und vor allem die Kinder- und Jugenderinnerungen an die DDR, wo alles so toll war.
Keywords: německá literatura; Německá demokratická republika; literární tvorba; společnost; politická situace