Milena Oda und Maxim Biller: Zwischen sprachlicher Integration und menschlicher Einsamkeit - Čapek, Jan (Univerzita Pardubice, 2018)
Der Artikel beschäftigt sich mit dem Thema Einwanderung, Migranten und Asylbewerber im Zusammenhang mit Deutschland und vergleicht die allgemeinen demographischen, gesellschaftlichen, politischen und wirtschaftlichen Bedingungen und Voraussetzungen mit individuellen Gefühlen der tschechischen Schriftsteller Milena Oda und Maxim Biller, die nach Deutschland emigriert bzw. ausgewandert sind und ihre eigenen Erfahrungen mit dem Ausländerstatus einer Osteuropäerin bzw. eines Juden gemacht haben. Sie sind oft bitter und bilden einen direkten Widerspruch mit dem offiziellen Bild Deutschlands als eines „ersehnten“ Einwandererlandes.
Milena Oda a Maxim Biller: Mezi jazykovou integrací a lidskou samotou
Keywords: Milena Oda; Maxim Biller; sprachliche Integration; menschliche Einsamkeit; Asylbewerber; Osteuropa; Immigration; Deutschland; ersehntes Land.; Milena Oda; Maxim Biller; běženci; imigranti; Německo; vnější podmínky pro žadatele o azyl; individuální pocity Středoevropana.