Wirkung, Ansehen und Bedeutung deutscher Firmen in Müglitz nach dem Jahr 1989 - Davidová, Zdeňka (Univerzita Pardubice, 2012)
Die Arbeit befasst sich mit der Entwicklung der deutschen Wirtschaft in der Stadt Müglitz. In der einleitenden historischen Übersicht schildert sie die Unternehmensentwicklung in Müglitz seit der Stadtgründung bis zum Jahre 1945 sowie den Anteil der deutschen Volkszugehörigkeit daran. Desweiteren beschreibt sie die unternehmerischen Aktivitäten zweier deutscher Firmen, sprich SIEMENS ELEKTROMOTORY s. r. o. a HELLA AUTOTECHNIK s. r. o. in der Stadt nach dem Jahre 1989 und ihre Entwicklung, welche zum Beispiel durch die Änderungen der Angestelltenzustände und – Statistiken zu erklären ist. Am Ende der Arbeit wird zudem auf die Bedeutung dieser Firmen für die Müglitzer Stadtentwicklung und die damit verbundene Lebensverbesserung ihrer Einwohner näher eingegangen.
Operation, Appearance and Significance of German companies in Mohelnice after the year 1989.
Působení, váženost a význam německých firem v Mohelnici po roce 1989
Keywords: německý průmysl; Mohelnice; SIEMENS ELEKTROMOTORY s. r. o; HELLA AUTOTECHNIK s. r. o; personální statistiky; podíl na rozvoj města; German industry; Deutsche Wirtschaft; Müglitz; Personalstatistiken; personnel statistics; participation in development of the town; Anteil an der Stadtentwicklung