Märchen der Gebrüder Grimm im interkulturellen Kontext - Novotná, Lenka (Univerzita Pardubice, 2014)
Diese vorliegende Arbeit beschäftigt sich mit den Märchen der berühmten Autoren Gebrüder Grimm. Das Ausgangswerk für diese Thematik wurde ihre literarische Sammlung "Kinder und Hausmärchen", die der Grund für die Folkloristik war. Eben darum ist dieses Werk so wertvoll, weil es viele Autoren inspirierte, die Märchen zu bilden und zu sammeln. Die Aufmerksamkeit wird nicht nur dem Leben der Autoren und den Märchenthemen zugewendet, sondern auch vor allem der Analyse und dem Vergleich des Originals mit dem Äquivalentswerk von den Autoren aus den anderen Ländern. Die Arbeit stellt insgesamt die Übersicht von der Bedeutung des Werkes im weltweiten Maßstab.
Pohádky bratří Grimmů v mezinárodním kontextu
Keywords: bratři Grimmové; pohádky; brothers Grimm; fairy-tales