Lo scudo d’oro di Piero Luigi Farnese († 1547) della zecca di Castro nel contesto della storia europea degli anni ’40 del XVI secolo - Vorel, Petr (My University, 2022)
L'autore richiama l'attenzione su un esemplare finora sconosciuto di una rara moneta rinascimentale italiana: uno scudo d'oro coniato nella zecca di Castro nel 1545-1546 a nome di Piero Luigi Farnese, figlio illegittimo dell'allora Papa Paolo III. L'autore spiega il contesto economico, politico e sociale che accompagnò la creazione del Ducato di Castro nell'ambito della politica patrimoniale della famiglia di Papa Paolo III e dei suoi discendenti biologici.
Golden scudo by Pier Luigi Farnese (+1547) from the Castro Mint in the context of European history of the 40s of the 16th century
Keywords: Castro; scudo d´oro; Pier Luigi Farnese; Paul III; 1545; Castro; Golden scudo; Pier Luigi Farnese; Papa Paolo III; 1545