V revolučním roce 1848 v klimatu reforem politických a školských český učitel zvedl hlavu - Cach, Josef (Univerzita Pardubice, 1998)
In Prag und in der anderen Städte (Wien) erwachte im Jahre 1848 das Interesse an der Fragen der Erziehung und Bildung, an denen Lehrerschaft (K. S. Amerling und sein Kreis) sowie die andere Intelligenz (K. Havlíček, B. Němcová, J. E. Purkyně, F. Čupr, J. E. Vocel ua.) seinen wichtigen Anteil genommen haben. Die radikalen Demokraten vereinten eine Lösung der gesellschaftlichen Widersprüche auf pädagogischem Wege und hielten eine wirtschaftliche und gesellschaftliche Lösung für notwending nur nach der Lösung der sg. pädagogischen Frage. Formuliert wurden anregende Auffasungen über die gesellschaftliche und materielle Lage der Lehrerschaft, die in Ausnahmefallen in die Förderung nach Hochschulbildung mündeten. Diese Förderungen standen in einem tiefen Widerspruch zu den Möglichkeiten ihrer Verwiklichung, die durch das Vordrigen der politischen Reaktion nach dem Jahre 1848 immer stärker eingeschränkt wurden.
Keywords: česká pedagogika; 19. století; dějiny výchovy