René Cardillac und Jean-Baptiste Grenouille – geniale Künstler oder perfekte Mörder? - Kołodziejczyk-Mróz, Beata; Majcher, Piotr (Univerzita Pardubice, 2016)
Der Beitrag sollte die Frage beantworten, inwieweit sich die Intertextualität bezüglich beider Texte – „Das Fräulein von Scuderi“ von E.T.A. Hoffmann und „Das Parfum. Die Geschichte eines Mörders von Patrick Süskind“ – literarisch als eine „vertikale Transkulturalität“ verstehen lässt. Darüber hinaus sollte er auch die Antwort darauf geben, ob die Hauptprotagonisten der beiden Werke, René Cardillac und Jean-Baptiste Grenouille, geniale Mörder oder perfekte Künstler sind und inwieweit ihre künstlerischen Inklinationen ihre mörderische Natur determinieren.
René Cardillac and Jean-Baptiste Grenouille – Excellent Artists or Brilliant Murderers?
Keywords: Aufklärung; Romantik; Künstler; Genie; Mörder; Enlightenment; Romanticism; artist; genius; murderer