Vergleich von zwei Tagebüchern aus der Reise des Leos von Rozmital - Štorová, Eliška (Univerzita Pardubice, 2014)
Diese Abschlussarbeit befasst sich mit dem Vergleich von zwei Tagebüchern aus der Reise des Leos von Rozmital, die von zwei seinen Begleitern geschrieben wurden. Am Anfang der Arbeit wird der geschichtliche Hintergrund in Tschechien und in ganz Europa beschrieben, um zu erklären, warum es zu der Idee der Reise nach Westeuropa kam und welches Ziel Leo von Rozmital verfolgte. Beide Reisetagebücher werden verglichen, analysiert und die Unterschiede interpretiert.
Comparison of Two Diaries from Leo of Rozmital´s Journey
Porovnání dvou deníků z cesty Lva z Rožmitálu
Keywords: cestovní deníky; delegace; porovnání; rozdíly; cizí země; Václav Šašek z Bířkova; Tetzel, Gabriel; travel diary; delegation; comparison; differences; foreign countries; Václav Šašek of Bířkov; Tetzel, Gabriel; Reisetagebuch; Delegation; Vergleich; Unterschiede; fremde Länder; Václav Šašek von Bířkov; Tetzel, Gabriel