Jiří Gruša - ein Schriftsteller und Diplomat aus Pardubice - Kolbabová, Klára (Univerzita Pardubice, 2017)
Diese Abschlussarbeit befasst sich mit dem Leben und Werk des Schriftstellers und Diplomaten Jiří Gruša. Gruša hat Werke in tschechischer und deutscher Sprache verfasst. Diese Arbeit umfasst seine Prosawerke, Gedichte und Essays in beiden Sprachen. Ein Teil dieser Arbeit ist auch sein Leben. Während des Lebens in Tschechien schrieb er Gedichte und Essays, die nur im Samisdat veröffentlicht werden konnten. Nach der Aberkennung seiner tschechischen Staatsangehörigkeit lebte er in Bonn und fing an auf Deutsch zu schreiben. Als tschechische Botschafter in Deutschland und Österreich hat er eine Reihe von politischen Essays veröffentlicht.
Jiří Gruša - a writer and diplomat from Pardubice
Jiří Gruša – spisovatel a diplomat z Pardubic
Keywords: Gruša, Jiří; tschechisch-deutscher Schriftsteller; Dissident; Diplomat; Gruša, Jiří; Czech-German writer; dissident; diplomat; Gruša, Jiří; česko-němečtí spisovatelé; disidenti; diplomaté