Sudetenland als aktuelles Thema - Chudomelová, Eliška (Univerzita Pardubice, 2022)
Die Bachelorarbeit "Sudetenland als aktuelles Thema" beschäftigt sich damit, wie die Leute in der Tschechischen Republik über das Thema "Sudetenland" lernen. Das Ziel der Arbeit ist es herauszufinden, ob das Thema des Sudetenlandes noch aktuell ist. Teil der Bachelorarbeit widmet sich auf die Frage, wie der Unterricht der Geschichte die Ereignisse des Zweiten Weltkriegs und der Nachkriegszeit interpretiert und somit einen Überblick über die verschiedenen Auslegungen näher zu bringen, die einzelne Lehrbüche für Geschichte der Schüler vermitteln. In dieser Bachelorarbeit werden auch einige Non-Profit-Organisationen, die das Thema des Sudetenlandes nahebringen, erwähnen. In dem praktischen Teil dieser Bachelorarbeit wird erforscht, welcher Begriff (Aussiedlung/ Abschiebung/ Vertreibung) wird meist von den tschechischen Einwohnern in dem Zusammenhang mit den vorkriegszeitlichen Ereignissen der tschechischen Bevölkerung und in dem Zusammenhang mit den nachkriegszeitlichen Ereignissen der deutschen Bevölkerung benutzt.
Sudetenland As A Current Topic
Sudety jako aktuální téma
Keywords: Sudeten; Grenzgebiet; Aussiedlung; Abschiebung; Vertreibung; Lehrbuch; Zweiter Weltkrieg; Sudetenland; border area; resettlement; displacement; expulsion; textbook; Second World War; Sudety; pohraničí; vysídlení; vyhnání; odsun; učebnice; druhá světová válka