Günter Wallraff - Kritik des Kapitalismus - Doskočilová, Jana (Univerzita Pardubice, 2012)
Wer ist Günter Wallraff? Für seine Reportagen schlüpfte er jedes Mal in eine fremde Rolle, damit er die skandalöse Arbeits- und Herrschaftsverhältnisse entdecken konnte. Seine Missionen sind immer abenteuerlich und manchmal auch gefährlich. Wallraff ist für mich Mensch, der auf die Missverhältnisse in der Gesellschaft aufweist. Mit dem Begriff ,,Gerechtigkeit" tauchen immer viele Fragen auf. Meine Arbeit gibt keine Antworten, sie bietet ein Nachdenken an. In der Kapitel,,Schwarz auf weiB" aus dem Buch,,Aus der schönen neuen welt" sehen wir, wie fast alle in der Gegenschaft der Vorurteilen nachdenken und handeln. Ein altes Sprichwort sagt: "Eher zerstört man ein Atom als ein Vorurteil". Wallraff arbeitete in verschiedenen deutschen GroBbetrieben und dann erschienen darüber die ,,Industriereportagen". Er wollte immer die Wirklichkeit von innen und von unten kennenzulernen. Während Lesen seiner Bücher musste ich fragen, ob ich Günter Wallraff eher mit Mirek Dušín oder mit Don Quijote vergleichen kann. Sein Kampf ist ehrlich, aber unter dem Globalisierungsdruck kann auch als naiv und vergeblich scheinen. Aufjedem Fall ist Wallraff ein Vorbild, ein Kämpfer für Rechte der Unterdrückten. Er dringt in die Situation ein, über die er schreiben möchte und teilt seine Erfahrungen und Ermittlungen mit. Wallraff ist nach Erich Maria Remarque der einflussreichste deutsche Autor.
Günter Wallraff - Criticism of Capitalism
Günter Wallraff - Kritika kapitalismu
Keywords: pracovní poměr; vedoucí řady; předsudky; velké podniky; svědectví; reportáže; řadoví zaměstnanci; globalizace; utlačovaní; job condition; management; prejudice; big companies; evidence; report; ordinary employee; globalization; poor