Frauensprache aus der interkulturellen Sicht (kontrastiv deutsch-tschechisch) - Pečínková, Zuzana (Univerzita Pardubice, 2009)
Die Abschlussarbeit befasst sich mit der feministischen Linguistik und ihre Position in Deutschland und Tschechien. Am Anfang wird der historische und gesellschaftliche Hintergrund der Unterschiede erläutert. Es werden die Möglichkeiten der sprachlichen Gleichberechtigung von Frauen genannt. Am Ende dieser Arbeit wird das Verstehen der Anrede "Fräulein" in beiden Ländern verglichen.
Feminist linguistics from the intercultural point of view (contrast between Czech and German)
Keywords: Genderlinguistik; Personenbezeichnung; feminist linguistics; gender linguistics; non-sexist language; gender mainstreaming equality; variant forms of job headings; the masculine gender; Frauensprache; feministische Linguistik; sprachliche Gleichberechtigung; generisches Maskulinum