Deutscher Wenderoman und Erich Loest - Kučerová, Jana (Univerzita Pardubice, 2010)
Diese Abschlussarbeit widmet sich dem Schriftsteller Erich Loest, der oft als Chronist der deutschen Geschichte im 20. Jahrhundert bezeichnet wird. Sein Roman Nikolaikirche, der am Beispiel einer Familie die Ereignisse des Herbstes 1989 beschreibt, wird der Wendeliteratur zugeordnet. Der zentrale Begriff "Wende" wird hier auch aus der historischen Sicht erläutert.
Německý román v době převratu a Erich Loest
German novel in upheavaltime and Erich Loest
Keywords: převrat; romány; německá literatura; upheaval; German literature; novels; Loest, Erich; deutsche literature; Wenderoman