Deutsche und tschechische idiomatische Wendungen - ein Vergleich - Janstová, Jana (Univerzita Pardubice, 2012)
Diese Bachelorarbeit befasst sich mit den deutschen Phraseologismen im Vergleich zu den tschechischen. Das Ziel dieser Arbeit ist es, dem Leser zeigen, wie reich Deutsch und Tschechisch sind. Gleichzeitig zeigt sie die Unterschiede und Ähnlichkeiten der beiden Sprachen im Rahmen dieser untersuchten Problematik. Die Arbeit konzentriert sich zuerst auf die Einführung in die Terminologie, Hauptmerkmale und Klassifizierung von Phraseologismen im Allgemeinen. Der praktisch orientierte Teil stellt den Kern der ganzen Arbeit dar und beschäftigt sich mit einer Analyse von konkreten idiomatischen Wendungen in der Presse.
Německé a české idiomatické výrazy a jejich srovnání
German and Czech Idiomatic Expressions and Their Comparison
Keywords: frazeologie; frazeologismus; ekvivalence; srovnání; phraseology; idiom; equivalence; comparison; Phraseologie; Phraseologismus; Äquivalenz; Vergleich