Die Darstellung der Vertreibung von Deutschen in tschechischen und deutschen Schulbüchern. - Čapek, Jan (Verlag Dr. Kovač GmbH, 2020)
Der Beitrag beschäftigt sich mit der Darstellung der Vertreibung der deutschsprachigen Bevölkerung in tschechischen und deutschen Schulbüchern. Es werden tschechische Lehrwerke vor und nach der Wende getrennt behandelt bzw. Lehrwerke aus der BRD vor und nach 1989 sowie aus der DDR. Die Schilderung dieser historischen Ereignisse unterliegt in totalitären tschechischen oder deutschen Schulbüchern ganz stark, in demokratischen Schulbüchern der BRD vor 1989 ganz leicht ideologischen Intentionen des Staates in Bezug auf die „andere Seite“, während in den deutschen sowie tschechischen nach der Wende herausgegebenen Schulbüchern, speziell dann nach 2000, eine starke Annäherung der historischen Auffassung zu sehen ist, durchaus auch Empathie für die andere Seite in strittigen historischen Augenblicken, Objektivität und Respekt vor historischen Daten, wobei man eine kritische Einstellung gegenüber den Taten des eigenen Staats bzw. Volks nicht verbirgt. Zugleich tendieren diese Lehrwerke zu einer multiperspektivischen, hinterfragenden, kritischen Auffassung, nach der die Schüler und Schülerinnen aufgefordert werden, selbständig nach zusätzlichen alternativen Quellen, Rückfragen und Meinungen zu suchen und diese auszuwerten.
Zobrazení odsunu Němců v českých a německých učebnicích
Keywords: Schulbücher; Lehrwerke; Vertreibung; Abschiebung; Umsiedlung; tschechisch; deutsch; Wende; Zweiter Weltkrieg.; učebnice; odsun; vyhnání; přesídlení; český; německý; revoluce 1989; druhá světová válka