Zweisprachigkeit im frühen Alter - Von Othegraven, Monika (Univerzita Pardubice, 2012)
Diese Abschlussarbeit beschäftigt sich mit der frühen Zweisprachigkeit in der Theorie und im Alltag. Zuerst stellt die Autorin einige Definitionen und Arten des frühen Bilingualismus an Beispielen vor. Danach legt sie die Wege zur Zweisprachigkeit, die Sprachentwicklung im Kindesalter und verschiedenen Methoden der Unterstützung bei dualem Spracherwerb vor. Aus ausgewählten Quellen sammelt und analysiert sie die Vorteile und Nachteile genau wie weitere Erfolge bzw. Misserfolge in der Kindersprachforschung und Förderungen im Bereich der Zweisprachigkeit. Im letzten Punkt des theoretischen Teils spricht die Autorin die Zweisprachigkeit in Tschechien, ihre Geschichte und Gegenwart mit Hilfe von Statistikdaten an. Im praktischen Teil wertet die Autorin die Ergebnisse ihrer Umfrage bei zweisprachigen Familien aus und vergleicht diese mit bestehenden Theorien zu diesem Thema. Das Ziel dieser Arbeit besteht darin, die vielseitigen Kenntnisse über die frühe Zweisprachigkeit mit den Erfahrungen aus dem Alltag zusammen zu bringen und damit die Lücken in diesem Bereich auszufüllen.
Bilingualism at an Early Age
Bilingvismus v raném věku
Keywords: kindliche Zweisprachigkeit; kindlicher Spracherwerb bei zweisprachigen Kindern; simultane Zweisprachigkeit; zweisprachige Familien; Sprachförderung; Sprachentwicklung; Sprachforschung; Migranten; Integration; childhood bilingualism; child language acquisition in bilingual children; simultaneous bilingualism; bilingual families; language development; language development; linguistics; migrants; integration; dětská dvojjazyčnost; osvojování jazyka u bilingvních dětí; simultánní bilingvismus; bilingvní rodiny; podporování jazyka; vývoj jazyka; zkoumání jazyka; migranti; integrace