Die Reflexion des 2. Weltkriegs in den 50er Jahren am Beispiel von Romanen H. Bölls und E. M. Remarques - Halas, Tomáš (Univerzita Pardubice, 2011)
Diese Abschlussarbeit analysiert zwei in den 50er Jahren erschienene Romane, die Thema des Zweiten Weltkrieges behandeln. Die Arbeit wird für Überschaubarkeit in fünf Kapitel aufgeteilt. In jedem von diesen Kapiteln werden ausgewählte Aspekte der Werke analysiert und miteinander verglichen. Interpretation der Werke wird mit Zitierungen direkt aus diesen Werken belegt. Der Hauptwert wird bei der Analyse auf Bild des Krieges im Werk gelegt.
Reflexe Druhé světové války v 50. letech na příkladu románů H. Bölla a E. M. Remarqua
Reflection of the World War II in the 1950s Showed in Novels by H. Böll and E. M. Remarque
Keywords: německá literatura; reflexe války; pacifismus; Böll, Heinrich; Remarque, Erich Maria; german literature; reflection of the war; pacifism; deutsche Literatur; Reflexion des Krieges; Pazifismus