Das Leben in Wien und auf dem mährischen Lande in der zweiten Hälfte des 19. Jahrhunderts in den literarischen Werken von Jakob Julius David. - Šlesingrová, Alexandra (Univerzita Pardubice, 2016)
Die Arbeit wird sich mit dem Leben in Wien und in der mährischen Provinz in der zweiten Hälfte des 19. Jahrhunderts befassen. Mit einem besonderen Fokus auf die Rolle der gesellschaftlichen, sozialen und ständischen Unterschiede und weiter auf das religiöse und kulturelle Leben in der Stadt im Gegensatz zum ländlichen Gebiet. Die Arbeit wird die Sichtweise des Erzählers auf die genannte Problematik sowie die Beziehungen zwischen den Figuren aus den erforschten literarischen Werken analysieren.
Life in Vienna and the Moravian Countryside in the 2nd Half of the 19th Century in Literary Works of Jakob Julius David.
Život ve Vídni a na moravském venkově v druhé polovině devatenáctého století v literárních dílech od Jakoba Julia Davida
Keywords: jakob julius david; zweite Hälfte des 19. Jahrhunderts; mährische Provinz; Wien; Gesellschaft; second half of the 19th century; Moravian countryside; Vienna; society; druhá polovina 19. století; moravský venkov; Vídeň; společnost