Aspekte der interkulturellen Unternehmenskommunikation : mit Orientierung auf deutsch-tschechische Wirtschaftsbeziehungen - Hamplová, Martina (Univerzita Pardubice, 2008)
Die Abschlussarbeit befasst sich mit der Problematik der interkulturellen Kommunikation und mit ihrem Einfluss auf die deutsch-tschechischen Wirtchaftsbeziehungen. Im theoretischen Teil werden die mit dieser Problematik zusammenhängenden Grundbegriffe erläutert, nachfolgend werden kulturtypische Charakteristiken der Deutschen und Tschechen in Bezug auf das Geschäftsleben dargestellt. Der praktische Teil dokumentiert eine empirische Untersuchung, die auf die reale deutsch-tschechische Zusammenarbeit orientiert ist (Untersuchung in Unternehmen). Abschließend werden Untersuchungsergebnisse zusammengefasst und Voraussetzungen für eine erfolgreiche Zusammenarbeit zum Ausdruck gebracht.
Aspekty interkulturní komunikace v podnikatelské praxi – se zaměřením na němeko-české obchodní vztahy
Aspects of intercultural communication in business practice focusing on German-Czech business relations
Keywords: Interkulturní komunikace; Kultura; Obchodní vztahy; Německo; Česko; intercultural communication; Culture; business relations; Germany; Czech Republic; Interkulturelle Kommunikation; Kultur; Wirtschaftsbeziehungen; Deutschland; Tschechien