Der Tschechoslowakische Kampf um die Erhaltung der Demokratie in den dreißiger Jahren - Spielberger, Michael (Univerzita Pardubice, 2018)
Diese Bachelorarbeit befasst sich mit der Verwandlung von den tschechoslowakisch-deutschen Beziehungen im Verlauf der zwanziger und dreißiger Jahre des zwanzigsten Jahrhunderts. Zur Einleitung der Arbeit sind dem Leser die komplizierten Verhältnisse nach dem Ersten Weltkrieg nahgebracht, die die folgende Entwicklung von den Ereignissen in der Welt grundsätzlich beeinflussten. In den weiteren Teilen wird parallel die tschechische und deutsche Anschauung auf die gegenseitigen Verhältnisse bis die Hälfte der dreißiger Jahre beschrieben. Die Schlüsselbedeutung widmet man der Weltwirtschaftskrise und der nazistischen Machtergreifung. Die folgende politische Krise wusste die Appeasement-Politik nicht anders zu lösen, als die Tschechoslowakei zu opfern. Die Arbeit beschließt die Analyse von dem Münchner Abkommen und die Bewertung der Tätigkeit von Edvard Beneš, der bestimmt der bedeutendste tschechoslowakische Politiker dieses Zeitraumes war.
Czechoslovakian Struggle to Preserve Democracy in the 1930s
Československý boj o zachování demokracie v 30. letech
Keywords: Beneš, Edvard; Československo; Německo; mezinárodní vztahy; appeasement; Mnichovská konference; nacismus; Beneš, Edvard; Czechoslovakia; Germany; international relations; appeasement; Munich Agreement; Nazism; Beneš, Edvard; Tschechoslowakei; Deutschland; Internationale Verhältnisse; Appeasement; Münchner Abkommen; Nazismus