Nachkriegsvertreibung der Deutschen aus der Schatzlarer Region und deren wirtschaftliche Auswirkungen - Hartigová, Michaela (Univerzita Pardubice, 2015)
Das Ziel dieser Abschlussarbeit ist sowohl die Auswertung der Nachkriegsvertreibung der Deutschen aus Schatzlar und aus den umliegenden Städten und Dörfern an sich, als auch die Darstellung der wirtschaftlichen Auswirkung der Aussiedlung auf die gesamte Region. Die Autorin vergleicht die Wirtschaftssituation der Region vor der Vertreibung und nach der Vertreibung und sie stellt deren unmittelbare und langfristige wirtschaftliche Folgen bis zu der Gegenwart dar. Zu dem Bestandteil der Abschlussarbeit gehört auch die verbale Geschichte, die Erfassung der Zeugnisse von den Zeitzeugen, die die Vertreibung in dieser Region durchlebt haben.
Post-War Expulsion of the Germans from the Žacléř Region and Its Economic Impacts
Poválečný odsun Němců ze Žacléřského regionu a jeho dopady na hospodářství
Keywords: post-war; expulsion; 1945-1946; Žacléř region; impacts; economy; poválečné období; odsun; žacléřský region; dopady; hospodářství; Nachkriegszeit; Vertreibung; Schatzlarer Region; Auswirkungen; Wirtschaft