Tschechisch an der tschechisch-bayerischen Grenze - Václavíková, Jana (Univerzita Pardubice, 2012)
Die Bachelorarbeit widmet sich der tschechischen Sprache für Ausländer und seiner Entwicklung an der bayerischen Grenze zu Tschechien in den letzten Jahren. Am Anfang sind ein paar Institutionen zu erwähnen, die den Tschechisch-Unterricht vermitteln. Neben dem klassischen Erlernen der tschechischen Sprache wird erklärt, was die Sprachanimation und die Sprachoffensive ist. Besonders mit Hilfe von Zeitungen wird das aktuelle Geschehen in den bayerischen Grenzgebieten behandelt. In dem zweiten Teil der Arbeit werden eigene Bemerkungen der Autorin zum Tschechisch-Unterricht in Bayern beschrieben. Ganz am Ende der Arbeit werden die Fragebogen von Teilnehmern der Tschechisch- Kurse für Erwachsene ausgewertet und statistisch dargestellt.
Čeština na česko-bavorské hranici
Czech language on the Czech-Bavarian Border
Keywords: jazyková ofenzíva; jazyková animace; čeština jako volitelný předmět; certifikát češtiny; dotazníky; language offensive; language animation; Czech language as an option subject; Czech language certificate; questionnaires; Sprachoffensive; Sprachanimation; Tschechisch als Wahlfach; Zertifikat Tschechisch; Fragebogen