Deutsche Entwicklungshilfe und ihr Einfluss auf die deutsche Wirtschaft - Rief, Lucie (Univerzita Pardubice, 2014)
Alle Menschen auf unserem Planeten haben nicht die gleichen Bedingungen zum Leben. Unsere Welt ist in arme und reiche Länder aufgeteilt. Man kann fast sagen, dass die reichen Länder verpflichtet sind den armen Ländern zu helfen. Diese Abschlussarbeit beschäftigt sich mit der deutschen Entwicklungshilfe. Dabei werden die Geschichte der deutschen Entwicklungshilfe und die Organisationen, die sich mit der Entwicklungshilfe beschäftigen, dargestellt. Unteilbarer Bestandteil der Abschlussarbeit ist außerdem die Betrachtung von Problemen der Entwicklungsländer und Arten der Hilfe, die in den Entwicklungsländern von deutscher Seite erbracht werden. Der Umfang der deutschen Entwicklungshilfe und ihr Einfluss auf die deutsche Wirtschaft werden in dieser Arbeit ebenfalls herausgearbeitet. Die Abschlussarbeit soll außerdem herausfinden, was der Antrieb der geleisteten Entwicklungshilfe seitens Deutschlands ist.
German development assistance and its effect on German economy
Německá rozvojová pomoc a její vliv na německé hospodářství
Keywords: Entwicklungshilfe; Entwicklungsland; Entwicklungszusammenarbeit; Armut; Deutschland; Hilfsorganisation; Geberland; Wirtschaft; Export; development assistance; developing country; development cooperation; poverty; development organization; donation country; economy; export; rozvojová pomoc; rozvojové země; rozvojová spolupráce; chudoba; Německo; rozvojové organizace; darující státy; hospodářství; export