Konflikt zwischen Askese und Sinnlichkeit: Thomas Manns Fiorenza und Der kleine Herr Friedemann - Kovalová, Hana (Univerzita Pardubice, 2014)
Diese Abschlussarbeit beschäftigt sich mit dem Thema „Konflikte zwischen Askese und Sinnlichkeit in Thomas Manns Fiorenza und Der kleine Herr Friedemann.“ Beide Werke werden verglichen. Diese Arbeit legt zuerst eine kurze Biographie Thomas Mann vor. Dann konzentriert sie sich auf die Analyse der Hauptfiguren in beiden Werken und beschreibt ihre Konflikte zwischen Lebenslust und Liebeslust einerseits und Askese andererseits. Das Ziel dieser Arbeit ist die Analyse beider Werke im Hinblick auf die genannte Problematik zu erfassen.
Conflict between Asceticism and Sensuality in the Works of Thomas Mann "Fiorenza" and "Little Mr. Friedemann"
Konflikt mezi askezí a smyslností v dílech Thomase Manna: Fiorenza a Malý pan Friedemann
Keywords: Mann, Thomas; smyslnost; askeze; touha a vášeň; Malý pan Friedemann; Fiorenza; Mann, Thomas; Sensuality; Asceticism; Lust and Passion; Little Mr Friedemann; Fiorenza; Sinnlichkeit; Askese; Sehnsucht und Leidenschaft; Mann, Thomas; Kleine Herr Friedemann