Künstlerliebe im Werk von E.T.A. Hoffmann - Češíková, Michaela (Univerzita Pardubice, 2012)
Die Vorliegende Arbeit befasst sich mit der Problematik der Künstlerliebe in vier kürzeren Erzählungen von dem deutschen Schriftsteller Ernst Theodor Amadeus Hoffmann. Die Liebe wird hier aus unterschiedlichen Ansichten betrachtet und dazu werden die Hauptfiguren analysiert, deren Liebe meistens tragisch oder unerfüllt endet. Die Analyse der Künstlerliebe wird auch dadurch besser verständlich, dass hier die Schlüsselmomente in der Prosen teilweise interpretieren werden. Der Schluss dieser Arbeit widmet sich den schon erwähnten kürzeren Geschichten und ihren HauptheldInnen, die miteinander mit ihren gemeinsamen und unterschiedlichen Merkmalen verglichen werden.
Umělcova láska v dílech E.T.A. Hoffmanna
Artist´s Love in the Works of E. T. A. Hoffmann
Keywords: Hoffmann, E. T. A.; umělci; umění; láska; ideál; hudba; múza; artist; art; love; ideal; music; muse; Künstler; Kunst; Liebe; Ideal; Musik; Muse