Pardubice in der Zeit des Protektorats - Kostřicová, Veronika (Univerzita Pardubice, 2017)
Die vorliegende Arbeit beschäftigt sich mit den Ereignissen im Protektorat Böhmen und Mähren, wobei der Fokus auf der Stadt Pardubice liegt. Im ersten Teil wurde auf die Politik und die Verwaltung fokussiert. Die Leser sollen Grundinformationen über das Protektorat erhalten, um sich eine Vorstellung von der damaligen Situation zu verschaffen. Der zweite Teil befasst sich mit den Ereignissen aus dem Bezirk Pardubice. Der Fokus liegt auf der Fallschirmgruppe Silver A. Die Leser finden auch Informationen über das Alltagsleben in Pardubice, über die Vernichtung der Ortschaft Ležáky und über die Ausstellung Bomben über Pardubice (Bomby nad Pardubicemi), die 2014 im Ostböhmischen Museum stattfand. Das Hauptziel der Arbeit ist die Darstellung des Lebens im Protektorat und eine Zusammenfassung der Ereignisse vor allem aus dem Bezirk Pardubice.
Pardubice in the Time of Protectorate
Pardubice v době Protektorátu
Keywords: Protektorat Böhmen und Mähren; Pardubice in der Zeit des zweiten Weltkriegs; der zweite Weltkrieg; Silver A; 1939-1945; Alltagsleben in Pardubice in der Zeit des Protektorats; Politik im Protektorat; Protectorate of Bohemia and Moravia; Pardubice in the time of the Second World War; The Second World War; Silver A; 1939-1945; everyday life in Pardubice in the time of the Second World War; politics in the Protectorate; Protektorát Čechy a Morava; Pardubice v době druhé světové války; druhá světová válka; Silver A; 1939-1945; každodenní život na Pardubicku v době Protektorátu; politika v Protektorátu