Das Thema der Grenze in der Literatur und in anderen Fachdisziplinen - Alexiová, Mária (Univerzita Pardubice, 2009)
Der Leitgedanken dieser Abschlussarbeit ist "Das Thema der Grenze in der Literatur und in anderen Fachdisziplinen". Die Position des zentralen Begriffs übernimmt hier "die Grenze". Am Anfang wird sie in der deutschen Literatur des 20. Jahrhunderts vorgestellt. Aufgeteilt in mehrere Epochen, wie z.B. die Exilliteratur, die Nachkriegsliteratur, oder die Literatur der deutschen Teilung, wird uns die damalige Wahrnehmung der Barrieren nähergebracht. Der nächste Teil dieser Arbeit widmet sich dann der Grenze in ausgewählten Fachdisziplinen wie z.B. in der Ethnologie, in der Soziologie, im Recht oder in der Philosophie.
The theme of boundary in literature and other sciences
Keywords: literature of boundaries; German literature; boundaries; scientific disciplines; Literatur der Grenze; deutsche Literatur; Grenzen; Fachdisziplinen