«Сорочинская ярмарка» Н. В. Гоголя в опере М. П. Мусоргского - Shánělová Hana (Univerzita Palackého v Olomouci, 2014)
Статья повествует об опере «Сорочинская ярмарка» сочинённой М. П. Мусоргским по мотивам одноимённого рассказа Н. В. Гоголя. Между композитором, с его непреодолимой жаждой всё время находить новые художественные принципы для каждого своего произведения, и писателем существует тесная аналогия. Их художественные принципы и чутьё очень похожи и гармоничны. Отличительные черты повести Гоголя свойственны и опере Мусоргского. Но Мусоргский эти художественные черты Гоголя ещё более увеличил, прибавив к ним нежную лирику и беспощадную сатиру. Способность Мусоргского открыть выразительные черты гоголевского текста и понять его художественную правду – всё это делает из «Сорочинской ярмарки» шедевр русской комической оперы.
„Soročinský jarmark“ N. V. Gogola v Musorgského opeře
Keywords: „Сорочинская ярмарка“; Н. В. Гоголь; М. П. Мусоргский; комическая опера; народные песни; народные танцы; русский; украинский; либретто; персонажи; „Soročinský jarmark“; N. V. Gogol; M. P. Musorgskij; komická opera; lidové písně; lidové tance; ruský; ukrajinský; libreto; postavy