Deutsche Schulen in der ostböhmischen Region im Zeitraum 1900-1945 - Jedličková, Markéta (Univerzita Pardubice, 2011)
Diese Abschlussarbeit befasst sich mit den deutschen Schulen, die auf dem Gebiet der ostböhmischen Region im Zeitraum 1900-1945 existierten. Zuerst wird die ostböhmische Region kurz charakterisiert und die Bildungspolitik der Österreichisch-Ungarischen Monarchie und der Tschechoslowakei vorgestellt. Die Arbeit beschreibt das damalige Netz von Schulen mit der deutschen Unterrichtssprache und konzentriert sich dabei auf die Entwicklung des Mittel- und Fachschulwesens. Sie behandelt auch die Problematik der Nachfolger von deutschen Schulen.
Německé školy ve východočeském regionu v letech 1900-1945
German Schools in the Region of East Bohemia in 1900-1945
Keywords: německé školy; východočeský region; období 1900-1945; vzdělávací politika; nástupnické školy; German schools; East Bohemia; period 1900-1945; education policy; successor schools; deutsche Schulen; ostböhmische Region; Zeitraum 1900-1945; Bildungspolitik; Nachfolgeschulen