"Guten Appetit" Vergleich von Speisekarten Lexikalisch-kulturelle deutsch-tschechische Analyse

Show simple item record

dc.contributor.advisor Matušková, Lenka cze
dc.contributor.author Mrkvičková, Veronika
dc.date.accessioned 2013-06-06T13:41:50Z
dc.date.available 2013-06-06T13:41:50Z
dc.date.issued 2013
dc.identifier Univerzitní knihovna (studovna) cze
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10195/49443
dc.description.abstract Vorliegende Abschlussarbeit beschäftigt sich mit dem Vergleich der traditionellen Berchtesgadener und Pilsner Küche, Restaurants, Speisekarten und der damit zusammenhängenden Esskultur sowie mit den Internationalismen in der Sprache der Gastronomie im Rahmen von Bayern und Tschechien. Im ersten Teil werden der Begriff „Esskultur“ sowie die Themen, die dazu gehören, erklärt. Folgend wird das Thema der Internationalismen in der Fachsprache der Gastronomie bearbeitet, wozu Beispiele der ähnlichen Wörter sowohl im Deutschen (Bayerischen) als auch im Tschechischen angeführt werden. Das dritte, vierte und fünfte Kapitel ist der Küche, der Restaurants und Speisekarten in Berchtesgaden und Pilsen gewidmet. Die Kapitel enthalten nicht nur die theoretischen, sondern auch die praktischen Erkenntnisse, die während des Besuchs der beiden Städte gewonnen wurden. Der Arbeit ist ein zweisprachiges „Speisekartenwörterbuch“ hinzugefügt, das von den gesammelten Speisekarten ausgeht. Im Anhang finden sich zwei Musterspeisekarten von Restaurants aus beiden Städten zum Einsehen. ger
dc.format 49 s. cze
dc.format.extent 8985957 bytes cze
dc.format.mimetype application/pdf cze
dc.language.iso ger
dc.publisher Univerzita Pardubice cze
dc.rights Bez omezení cze
dc.subject kultura stravování cze
dc.subject mezinárodní gastronomické výrazy cze
dc.subject tradiční kuchyně cze
dc.subject restaurace cze
dc.subject jídelní lístky cze
dc.subject eating culture eng
dc.subject international gastronomy expressions eng
dc.subject cuisine eng
dc.subject restaurants eng
dc.subject menus eng
dc.subject Esskultur ger
dc.subject Internationalismen in der Sprache des Essens und Trinkens ger
dc.subject traditionelle Küche ger
dc.subject Restaurants ger
dc.subject Speisekarten ger
dc.title "Guten Appetit" Vergleich von Speisekarten Lexikalisch-kulturelle deutsch-tschechische Analyse ger
dc.title.alternative "Enjoy Your Meal" the Comparison of Menus, Lexical-Cultural German-Czech Analysis eng
dc.title.alternative „Dobrou chuť“ Porovnání jídelních lístků, lexikálně-kulturní německo-česká analýza cze
dc.type bakalářská práce cze
dc.contributor.referee Hudabiunigg, Ingrid cze
dc.date.accepted 2013 cze
dc.description.abstract-translated This thesis deals with the comparison of Berchtesgaden´s and Pilsner´s cuisine, restaurants, menus and with them related topic of eating culture and international expressions used within the German and Czech gastronomy. The first part of the thesis explains the concept "eating culture" and other culture connected topics. This part further explains the international gastronomy expressions and gives an example of both languages. The third, the fourth and the fifth chapters pay attention to Berchtesgaden´s and Pilsner´s traditional cuisine, restaurants and menus. These Chapters incorporate apart from the theoretical information also the practical knowledge gained during the visitation in both cities as well. The thesis includes a bilingual dictionary, which is based on accessible menus. In the annex are two sample menus from both districts that enable the comparison. eng
dc.description.abstract-translated Tato práce se zabývá srovnáním berchtesgadenské a plzeňské kuchyně, restaurací, jídelních lístků a s tím souvisejícím tématem kultury stravování a mezinárodních výrazů v oblasti gastronomie v rámci Německa (Bavorska) a České republiky. První část vysvětluje pojem "kultura stravování" spolu s dalšími k ní náležícími tématy. V práci je zpracováno téma mezinárodních výrazů v řeči gastronomie, k němuž jsou uvedeny příklady jak z německého (bavorského), tak z českého jazyka. Třetí, čtvrtá a pátá kapitola jsou věnovány tradiční kuchyni, restauracím a jídelním lístkům v Berchtesgadenu a v Plzni. Tyto kapitoly obsahují vedle teoretických, také praktické poznatky získané během návštěv obou výše zmíněných měst. K práci je přiložen dvojjazyčný slovník, jehož obsah vychází z dostupných jídelních lístků. V příloze jsou k nahlédnutí též dva vzorové jídelní lístky reprezentující obě oblasti. cze
dc.description.department Katedra cizích jazyků cze
dc.thesis.degree-discipline Německý jazyk pro hospodářskou praxi cze
dc.thesis.degree-name Bc. cze
dc.thesis.degree-grantor Univerzita Pardubice. Fakulta filozofická cze
dc.identifier.signature D27870 cze
dc.thesis.degree-program Filologie cze
dc.description.defence ´Guten Appetit´ Vergleich von Speisekarten. Lexikalisch-kulturelle deutsch-tschechische Analyse Präsentation der Arbeit Fragen zur Arbeit cze
dc.identifier.stag 19220 cze
dc.description.grade Dokončená práce s úspěšnou obhajobou cze


This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account