Vývoj a súčasný stav účtovníctva rozpočtových organizácií v kontexte právnej úpravy v Slovenskej republike - Kovalčíková, Antónia (Univerzita Pardubice, 1999)
Die Haushaltsorganisationen gehören in der Slowakei zu den traditionellen Organisationen der öffentlichen Verwaltung. Das Rechnungswesen der Haushaltsorganisationen hat seine charakteristische Rechnungsziele und Merkmale. Die vorliegende Facharbeit beginnt mit einer kurzen Übersicht über die Rechnungsziele in den Haushaltsorganisationen. Danach werden die Grundmerkmale des Rechnungswesens - Buchhaltungssystem, Kontenrahmen und Rechnungslegung - behandelt. Im ersten und zweiten Teil wird ein Überblick über diese drei Elemente in einzelnen Entwicklungsetappen bei uns geboten. Der dritte Teil enthält ihre Charakteristik im Zusammenklang mit gegenwärtigen rechtlichen Vorschriften in der Slowakei.
Keywords: rozpočtové organizace; Slovensko; účetnictví; právní úpravy; vývoj