Sidonie Nádherny und ihre Beziehung zu Karl Kraus - Dererová, Ivona (Univerzita Pardubice, 2012)
Der Gegenstand dieser Bachelorarbeit ist das Leben der böhmischen Baronesse Sidonie Nádherny in Bezug auf ihre Beziehung zu Karl Kraus. Das Hauptziel der Arbeit ist, den Einfluss ihres Standesbewusstseins sowie der zeitgenössischen Gewohnheiten in der Adelsgesellschaft, durch die ihr Dasein geprägt wurde, auf ihr Privatleben zu untersuchen. Neben dem oben genannten Verhältnis wird hier noch ihr Kontakt mit Rainer Maria Rilke und dessen Wirkung darauf ergründet. Aufgrund ihrer Familienherkunft wird in der vorliegenden Abschlussarbeit auch der Lebensstil der Neuadligen hinsichtlich des adeligen Stammes Nádhernýs bearbeitet.
Sidonie Nádherná a její vztah ke Karlu Krausovi
Sidonie Nadherny and Her Relationship to Karl Kraus
Keywords: Sidonie Nádherná; šlechtická společnost; životní styl; nová šlechta; nobility; life style; new nobility; Sidonie Nádherny; Kraus, Karl; Rilke, Rainer Maria; Adelsgesellschaft; Lebensstil; Neuadligen