Darstellung der böhmischen Geschichte in ausgewählten österreichischen Dramen - Vostalová, Jana (Univerzita Pardubice, 2009)
Die vorliegende Arbeit befasst sich mit dem Phänomen der Darstellung der böhmischen Geschichte in österreichischen Dramen. Dieses Phänomen wird hier von drei Theaterstücken repräsentiert, die von einem österreichischen Dramatiker verfasst wurden und die eine Epoche der tschechischen Geschichte behandeln. Im Mittelpunkt der Aufmerksamkeit stehen die Art der Darstellung der Geschichte und die Frage, inwiefern die Nationalitätenfrage mit diesen Werken verbunden ist.
The image of Bohemian history in the selected Austrian plays
Keywords: Austrian drama; Franz Grillparzer; Franz Werfel; problem of nationalhood; Österreichisches Drama; Franz Grillparzer; Franz Werfel; Nationalitätenproblematik