K počáteční přípravě učitelů na univerzitách v Anglii, Walesu a Francii - Rýdl, Karel (Univerzita Pardubice, 2003)
Der Beitrag ist der Problematik der Entwicklung, des heutigen Standes und den Perspektivstrends in der Lehrervorbereitung in England und Frankreich aus dem vergleichenden Gesichtspunkt gewidmet. In dem ersten Teil bietet man sehr wertvolle inspirative Informationen über die Reformen der Lehrervorbeitung in England und Wales in den letzten vierzig Jahren. Der Autor konzertriert die Aufmerksamkeit auf die Projekte mit dem "Anfangslehrer" und mit dem "Lizenziatlehrer" auf Grund der jetzigen Reform der Kompetenzen der staatlichen Behörden. In diesem Zusammenhang wird die Initiative "SCITT" (School-centred Initial Teacher Training) als ein Beispiel sehr effektiven Lehrervorbereitung beshrieben. In dem zweiten Teil widmet sich der Autor der Situation in Frankreich, wo auch die Grundreformen in der Organisation der Lehrervorbereitung im Gange waren und noch sind. Auf Grund der Informationen über "IUFM" (Institutes universitaires de formation de maitres) beschreibt ihre Verknüpfung mit Universitäten und der Beitrag endet mit der ersten Informationen aus der Evaluation des ganzen Systems der franzözischen Lehrervorbereitung. Trotz diesen "Innovationen" in beiden Staaten spiegelt sich in der Öffentlichkeit die traditionelle Zwiespaltigkeit zwischen der sehr hoch geschätzten akademischen Ausbildung und der weniger akzeptierten praktischen Ausbildung wider, zu der immer sehr viel Universitätslehrer die unterschände Beziehungen aufweist.
Keywords: výuka učitelů; vzdělávání učitelů; kvalifikace; Anglie; Francie