Die Ausenlager von Gross-Rosen im Trutnov-Gebiet - Kroupová, Martina (Univerzita Pardubice, 2011)
Das Hauptthema dieser Bachelorarbeit sind die Außenlager von Groß-Rosen im Trutnov- Gebiet. Das Ziel dieser Arbeit ist das Leben in kleineren Lagern zu zeigen, die während des Krieges in dem tschechischen Grenzgebiet entstanden, damit der Leser sich den Unterschied zwischen diesen Lagern und zum Beispiel Theresienstadt oder sogar Auschwitz vorstellen kann. Die Arbeit konzentriert sich auch auf die Entstehung der Lager in Deutschland und im unseren Gebiet, auf Trutnov und die komplizierte deutsch-tschechische Beziehungen, auf das Schicksal der polnischen Jüdin Sala Garnzarzová, die als junges Mädchen durch einigen Lagern ging und das letzte war eben das Lager in Žacléř und auf die SS-Aufseherinnen. Am Ende der Arbeit ist noch das Gepräch mit Frau Streckerová, deren Familie zu den Sudetendeutschen gehörte und aus diesem Gespräch erfahrt man, wie sich die Deutschen vor, während und nach dem Krieg fühlten. Nach der Durchlesen dieser Arbeit sollte der Leser alle Aspekte kennen, um sich eine eigene Meinung über diese Problematik machen zu können.
Pobočky koncentračního tábora Groß-Rosen za území Trutnovska
The Branch Offices of the Concentration Camp Gross-Rosen in the Trutnov Region
Keywords: koncentrační tábory; válka; vězni; sudetští Němci; nacisti; camps; war; prisoners; Sudeten Germans; Lager; Krieg; Gefangene; Sudetendeutsche; Nazis; SS