Erscheinungsformen fremdwörtlicher Ausdrücke in der Zeitungssprache - Malechová, Magdalena (Univerzita Pardubice, 2016)
Der Beitrag „Erscheinungsformen fremdwörtlicher Ausdrücke in der Zeitungssprache“ konzentriert sich auf die fremdwörtlichen Elemente der gegenwärtigen Ausdrucksweise in den Presseschlagzeilen. Im Rahmen der Zeitungssprache ist es wichtig festzustellen, welchen Dienst das jeweilige Fremdwort beim Rezipienten erfüllt, deswegen wird auch kurz über die Funktionen der Fremdwörter referiert, die diese in der Zeitungssprache erfüllen. Der Gebrauch der fremden Formulierungen hängt sehr eng mit der gesellschaftlichen Entwicklung in allen Sphären der menschlichen Tätigkeiten zusammen. Der Beitrag bringt eine Liste von in der Zeitungssprache verwendeten Sprachformen der Fremdwörter, dabei wird in Betracht gezogen, dass das konkrete Applizieren der fremdsprachlichen Formen bzw. ihrer deutschen Varianten von den zusammenhängenden Bedingungen und der konkreten Situation abhängt. Der Beitrag soll eine Übersicht über das Vorkommen konkreter Fremdwörterformen in der ausgewählten gegenwärtigen deutschen Presse geben und aufgrund des Korpus mögliche Hypothesen darstellen, in wie weit die Sprache der „Bild“-Zeitung über welche Wörter fremder Herkunft disponiert. Als Forschungsgegenstandsquelle wird die online Version der deutschen „Bild“-Zeitung genommen. Als Korpus werden Fremdwörter exzerpiert, die im Laufe des Jahres 2014 in der oben genannten Zeitung erschienen sind.
Study of the Occurrence of Foreign Word Expressions in the Newspaper Language
Keywords: Fremdwort; Zeitungssprache; Erscheinungsform; Anglizismus; Schlagzeile; foreign word; newspaper language; word form occurrence; Anglicism; headline