Kleine Zigeuner in der slowakischen und deutschsprachigen Nachkriegsliteratur - Šedíková Čuhová, Paulína (Univerzita Pardubice, 2016)
Der Text analysiert zwei konkrete Werke der Nachkriegsliteratur, die unterschiedlicher Provenienz sind und jeweils einer ganz anderen literarischen Tradition folgen, aber den gleichen historischen Kontext haben. Beide gehören ebenso zur Gattung "Kinder-und Jugendliteratur" – Wolfdietrich Schnurre: Jenö war mein Freund (1958) und Hana Zelinová: Jakubko (1959). Die Hauptfigur in beiden Werken ist ein kindlicher Protagonist – ein Zigeunerjunge, der stirbt. Der Text fokussiert auf das Anderssein und die kulturelle und soziale Differenzierung und Stereotypisierung des Hauptprotagonisten in Bezug auf die Rolle des Erzählers, wobei im Hintergrund das wirkliche geschichtliche Ereignis – der 2. Weltkrieg – steht.
Little Gypsies in the Slovak and German Literature of Post World War II Period
Keywords: Text Nachkriegsliteratur der BRD; Nachkriegsliteratur der Slowakei; kindlicher Protagonist – Zigeuner; der zweite Weltkrieg; Porajmos; Roma; post Second World War literature; Porajmos; child protagonist