Verejná správa v niektorých krajinách Európskej únie - Jasaňová, Katarína (Univerzita Pardubice, 2007)
Historische Genese jeder von den fünfundzwanzigsten Ländern der Europäischen Union ist der Grund für die unterschiedlichen Öffentlichverwaltungssysteme. Das kann man vor allem in der differenten Territorialverwaltungsstruktur zu sehen. Österreich, Finnland und Luxemburg haben nur eine Verwaltungsebene und das ist die Kommune. Im Dänemark, Portugal, Griechenland, Schweden, Holland und in dem Vereinten Königreich ist zweistufige Verwaltung. Im Spanien, Frankreich, Italien and Irland gibt es drei Stufen territorialer Verwaltungseinheiten, die verschiedene Namen haben. Europäische Union und die ganze Welt kennen bis jetzt kein einheitliches Modell, das als ein Vorbild dienen kőnnte.

Historische Genese jeder von den fünfundzwanzigsten Ländern der Europäischen Union ist der Grund für die unterschiedlichen Öffentlichverwaltungssysteme. Das kann man vor allem in der differenten Territorialverwaltungsstruktur zu sehen. Österreich, Finnland und Luxemburg haben nur eine Verwaltungsebene und das ist die Kommune. Im Dänemark, Portugal, Griechenland, Schweden, Holland und in dem Vereinten Königreich ist zweistufige Verwaltung. Im Spanien, Frankreich, Italien and Irland gibt es drei Stufen territorialer Verwaltungseinheiten, die verschiedene Namen haben. Europäische Union und die ganze Welt kennen bis jetzt kein einheitliches Modell, das als ein Vorbild dienen kőnnte.
Keywords: systémy veřejné správy; reforma veřejné správy; Evropská Unie; veřejná správa