Berliner Stadtteil Kreuzberg vor und nach der Wende - Ettlová, Jana (Univerzita Pardubice, 2011)
Die Abschlussarbeit befasst sich mit dem ehemaligen West-Berliner Stadtviertel Kreuzberg. Zu Beginn der Arbeit werden Bau der Berliner Mauer und die Entwicklung des Stadtviertels Kreuzberg von den sechziger Jahren bis zum Fall der Berliner Mauer im Jahre 1989 näher beleuchtet. Danach wird die Zeit nach der Wende bis zum Jahre 2010 betrachtet, sowie die Fusion mit dem ehemaligen Ost-Berliner Stadtviertel Friedrichshain. Am Ende meiner Abschlussarbeit werden persönliche Erkenntnisse der Autorin von dem Studienaufenthalt in Friedrichshain - Kreuzberg beschrieben. Zugleich werden hier auch die Ergebnisse des Fragebogens auswerten und analysiert.
Berlínská městská čtvrť Kreuzberg před a po pádu Berlínské zdi
The Berliner district Kreuzberg before and after the fall of the Berlin wall
Keywords: Berlínská zeď; Německá demokratická republika; Spolková republika Německo; The Berlin wall; The German democratic republic; Federal republik of Germany; Friedrichshain; Kreuzberg; SO36; Kreuzberg 61; Oberbaumbrücke