Tätigkeit der Bildungsstätte Heiligenhof, Akademie Mitteleuropa, deutsch-tschechische Beziehungen - Hálová, Marie (Univerzita Pardubice, 2011)
Diese Abschlussarbeit beschäftigt sich mit dem Thema „Tätigkeit der Bildungsstätte Heiligenhof, Akademie Mitteleuropa, deutsch-tschechische Beziehungen“. Im theoretischen Teil werden die deutsch-tschechischen Beziehungen in der Tschechoslowakischen Republik und während des zweiten Weltkrieges und nachfolgende Vertreibung der Deutschen erklärt. Sie orientiert sich vor allem an die Vorstellung der Bildungs- und Begegnungsstätte „Der Heiligenhof“ in Bad Kissingen. Der praktische Teil befasst sich mit der Beschreibung des „Weges der Besinnung“ und der Tagung „Zur Zukunft gehört Erinnerung“ und mit der Auswertung der Fragebögen.
Činnost vzdělávacího centra „Der Heiligenhof“, Akademie Mitteleuropa, česko-německé vztahy
Activities of the Training Centre Heiligenhof - Akademie Mitteleuropa, German-Czech Relations
Keywords: Sudetští Němci; odsun Němců; česko-německé vztahy; vzdělávací centra; Sudeten-Germans; expulsion of Germans; Czech-German relations; training centre; Sudetenwndeutsche; Vertreibung der Deutschen; deutsch-tschechische Beziehungen; Bildungsstätte