Revolte gegen die Gesellschaft: Hesses Demian und Werfels Nicht der Mörder, der Ermordete ist schuldig - Bečvářová, Gabriela (Univerzita Pardubice, 2010)
Die vorliegende Abschlussarbeit befasst sich mit den Motiven der Revolte in den Werken von Hermann Hesse (Demian) und Franz Werfel (Nicht der Mörder, der Ermordete ist schuldig). Im Mittelpunkt der Aufmerksamkeit steht die komplizierte Beziehung des jungen Menschen zu der Gesellschaft. Die einzelnen Autoritäten werden beurteilt. Es werden die Werte genannt, die die ältere Generation und ausgewählte Vorbilder ihren Nachfolgern übergeben. Am Ende dieser Arbeit werden beide Werke in Bezug auf die Thematik verglichen.
Vzpoura proti společnosti: Hessův Demian a Werflův Ne vrah, zavražděný je vinen
Revolt against the Society: Hesse's "Demian" and Werfel's "Not the Murderer, the Murdered Is Guilty"
Keywords: Hermann Hesse; Franz Werfel; vzpoura; dospívání; revolt; adolescence; revolte; reifezeit