Fremdenverkehr in Bayreuth, Bedingungen, Perspektiven - Středová, Kateřina (Univerzita Pardubice, 2010)
Die Abschlussarbeit befasst sich nicht nur mit dem Tourismus in der Stadt Bayreuth, die zum Regierungsbezirk Oberfranken gehört, sondern auch mit gegenseitigen internationalen Beziehungen zwischen Touristen und deutschen Einwohnern, die auf Grund des Fremdenverkehrs entstehen. Im theoretischen Teil werden die Entwicklung des Tourismus in der Stadt, ihre touristischen Ziele und die Dienstleistungen des Fremdenverkehrs in Bayreuth beschrieben. Nachfolgend werden sozialfreundlicher Tourismus und interkulturelle Beziehungen näher erläutert und nicht zuletzt die deutsch- tschechischen Beziehungen behandelt. Der praktische Teil beinhaltet zwei Untersuchungen, die miteinander verbunden sind. Das Ziel der ersten Untersuchung ist Informationsgewinn über Touristen und ihren Aufenthalt in Bayreuth. Unter anderem möchte ich ihre Verhältnisse zu einheimischen Deutschen feststellen, die auf Grund des Reisens entstehen. Das Ziel der zweiten Untersuchung ist festzustellen, was die Touristen für Bayreuther persönlich bedeuten (mit Konzentration auf die gegenseitigen Beziehungen zwischen Deutschen und Tschechen)
Cestovní ruch v Bayreuthu, podmínky, perspektivy
Travel Movement in Bayreuth-Terms, Perspectives
Keywords: turismus; cestovní ruch; cestování; turisté; tourism; travelling; tourists; Tourismus; Reisen; Touristen