„Když ta širá, různorodá vlast přestala existovat...“ aneb Osudy rodiny Clary- Aldringen po rozpadu Rakouska-Uherska a její hledání nové cesty v postimperiálním světě - Jelínková, Dita (Univerzita Pardubice, 2010)
Diese Teilstudie beschäftigt sich mit dem Geschlecht Clary-Aldringen von Teplitz- Schönau, das eindeutig deutsch orientiert wurde und das jahrhundertelang dem Kaiser gedient hat. Die Aufmerksamkeit wurde besonders auf den Fürst Alfons Clary-Aldringen konzentriert, der Majoritätsinhaber der Groβgrundbesitzen Teplitz-Schönau und Binsdorf in dem untersuchenden Zeitraum gewesen ist. Am Beispiel seiner Persönlichkeit wurde die Entwicklung der Stellungen der illoyalen deutschen Aristokraten verfolgt, die nach dem Sturz von Habsburgermonarchie in der Tschechoslowakei gelebt haben, bis zur Zustimmung mit Konrad Henleins Ansichten und zur Eintritt in die Sudetendeutsche Partei, sowie die spätere Kooperation mit NS-Regime. Während die bisherige tschechische Adelsforschung sich vor allem der Frühneuzeit und den siebzig Jahren zwischen 1848 und 1918 widmet, untersucht diese Studie Prozesse nationaler Identitätsbildung unter Mitgliedern des deutsch-orientierten Geschlechtes Clary-Aldringen bis zum Jahr 1945.
Keywords: šlechta; Rakousko-Uhersko; vyvlastnění; šlechtická sídla