Der kampf um das rathaus, Gossengrün 1938 / Krajková 2006 - Rösslerová, Michaela (Univerzita Pardubice, 2010)
Die vorliegende Arbeit beffast sich mit dem Thema, dass seit Jahren viele Germanisten und Historiker beschäftigt. Es ist das umstrittene Thema der deutsch-tschechischen Historie. Konkret die Ereignisse aus dem Jahr 1938. Der Ort Krajková versuchte im Jahr 2006 den Menschen von heute, mit hilfe eines Festspiels, die damaligen Ereignisse und die Schiksale der Bewohner von Gossengrün, zu zeigen und nahe zu bringen. Das Interesse an der Geschichte, in unserer Zeit, wiederzuerwecken. Im ersten Teil der Arbeit wird man mit dem Ort des Geshehens bekant gemacht. Man bescheftigt sich mit dem Begrif der wissenschaftlichen Literatur, der Kunst und den Medien im Zusammenhang mit der Vermitlung der Geschichte. In weiteren Kapiteln konzentriert man sich auf die Situation im Sudetenland im Jahr 1938 und man versucht die Bilder der Aufführung aus den Jahr 2006 zu analysieren. Das Ziel dieser Forshung ist es, die Tätigkeiten, im Sinn der deutsch-tschechischen Beziehungen, der Bewohner des Grenzgebietes hervorzuheben.
Boj o radnici, Gossengrün 1938 / Krajková 2006
Fight for the town hall, Gossengrün 1938 / Krajková 2006
Keywords: slavnostní hra pod širým nebem; německo-česká historie; Open air festival; German-Czech history; Das Festspiel unter freiem Himmel; deutsch-tschechische Historie; Krajková 9.9.2006; Gossengrün 12.-15.9.1938