Heiße Front im Kalten Krieg : Luděk Navaras "Vorfälle" - Svobodová, Hana (Univerzita Pardubice, 2009)
Meine Abschlussarbeit befasst sich mit einem Thema der interkulturellen Germanistik. Es handelt sich um die Darstellung von Fluchten tschechoslowakischer Staatsbürger zwischen den Jahren 1948-1989 über den Eisernen Vorhang nach Bayern. Es wird auf erzählerische Strategien aufmerksam gemacht, die der tschechische Journalist Luděk Navara in seinem bekannten "Příběhy" angewandt hat. Meiner Arbeit liegt die Übersetzung dieser "Příběhy" (1. Band) durch Winfried Baumann zugrunde.
Hot front in the Cold War : "Stories" by Luděk Navara
Keywords: Iron Curtain; "Stories" by Luděk Navara; fleeing; screenplays; Eiserner Vorhang; Luděk Navara's "Vorfälle"; Flucht; Filmszenarios