Kulturhauptstädte Europas: Graz 2003, Liverpool 2008, Plzeň 2015 - Hudabiunigg, Ingrid (Univerzita Pardubice, 2016)
Der Beitrag gibt anfangs einen kurzen Uberblick uber die Geschichte der Kulturhauptstadte Europas als Instrument des Gegengewichts zur wirtschaftlichen Verflechtung Europas. Da die Stadte Europas unterschiedlich und jeweils einzigartig sind, kann das Programm des Jahres als Kulturhauptstadt jeweils eigenstandig erstellt werden. Die stadteplanerischen Begriffe „Multikulturalismus“ und „Transkulturalitat“ kommen dabei zur Anwendung. Drei sehr verschiedene Kulturhauptstadte (Graz 2003, Liverpool 2008 und Pilsen 2015) werden mit ihren jeweiligen Konzepten eingefuhrt. Darauf folgt ein Uberblick uber das Lehrforschungsprojekt und die Exkursionen mit Studenten von Deutschland aus. Ein Bericht uber die Veranstaltung zu Plzeň 2015 mit Kolleginnen und Studierenden der Universitaten Pardubice und Usti nad Labem und die Exkursion nach Plzeň, in denen einzelne Gruppen an verschiedenen Projekten zur Erkundung des Programms der Kulturhauptstadt arbeiteten, beendet den Beitrag.
Culture Capitals of Europe: Graz 2003, Liverpool 2008, Plzeň 2015
Keywords: Europaische Kultur; Kulturhauptstadt Europas; Lehrforschungsprojekt; Pilsen 2015; Multikulturalismus; Transkulturalismus; European culture; Culture Capital of Europe; educational research project; Plzeň 2015; multiculturalism; transculturalism