Reflexion der tschechischen Sprache in den bayerischen Grenzzeitungen - Balounová, Aneta (Univerzita Pardubice, 2016)
Die Arbeit befasst sich mit Sprachkontakten mit dem Fokus auf deutsch-tschechische Gebiete. Die Autorin legt einen kurzen Überblick über die Sprachen vor, von denen ins Deutsche meist entlehnt wurde, und über den Wortschatz im heutigen Deutschen, der einen tschechischen Ursprung hat. Der praktische Teil widmet sich der Analyse von konkreten tschechischen Wörtern, die in der Kötztinger Zeitung gefunden wurden.
Reflection of the Czech Language in the Newspapers of the Bavarian Border Area
Reflexe českého jazyka v bavorských příhraničních novinách
Keywords: Bohemismen; Sprachkontakt; Grenzgebiet; Linguistik; deutsch-tschechisches Milieu; bohemisms; language contact; borderlands; linguistics; Czech-German environment; bohemismy; kontakt jazyků; pohraničí; lingvistika; česko-německé prostředí