Vergleich der Motive und Gemeinsamkeiten der Hauptfiguren in den ausgewählten Werken von Hermann Hesse - Jiránek, Jan (Univerzita Pardubice, 2017)
Diese Abschlussarbeit befasst sich mit dem Leben und Werk des deutsch-schweizerischen Schriftsteller und Literaturnobelpreisträgers Hermann Hesse. Die Arbeit konzentriert sich auf fünf Werke des Autors und zwar „Petr Camenzind“, „Demian“, „Siddhartha“, „Steppenwolf“ und „Narziß und Goldmund“. Das erste Kapitel der Arbeit behandelt das Leben des Autors und Faktoren die sein Werk beeinflusst haben. Das zweite Kapitel beschäftigt sich mit der Kurzvorstellung der erforschten Bücher. Das dritte Kapitel ist den einzelnen autobiografischen Fakten zwischen den Haupthelden, die in der Geschichte erscheinen, und dem Autor gewidmet. Im Schlusskapitel wurde Erfundenes und autobiografische Gemeinsamkeiten quer durch die erforschten Werke zusammengefasst.
Comparison of Motives and Similarities between the Main Characters in the Works of Hermann Hesse
Srovnání motivů a podobnosti mezi hlavními postavami v díle Hermanna Hesseho
Keywords: Život Hermanna Hesseho; Dílo Hermanna Hesseho; Petr Camenzind; Demian; Siddhartha; Stepní vlk; Narcis a Goldmund; Podobnosti; Autobiografické prvky; Hermann Hesses life; Hermann Hesses work; Petr Camenzind; Demian; Siddhartha; Steppenwolf; Narcissus and Goldmund; Similarities; Autobiography; Das Leben Hermann Hesses; Das Werk Hermann Hesses; Petr Camenzind; Demian; Siddhartha; Steppenwolf; Narziß und Goldmund; Sinn des Lebens; Ähnlichkeiten; Autobiografische Züge