Vertreibung der Deutschen: der historische Ablauf und ihre Spiegelung im Roman "Vyhnání Gerty Schnirch" von Kateřina Tučková - Vogel, Jan (Univerzita Pardubice, 2015)
Im historischen Teil der Arbeit ist die Rolle der deutschsprachigen Bevölkerung in der 1918 gegründeten Tschechoslowakei, die Sprachgesetze und die zu thematisieren. Dabei ist ein besonderes Augenmerk auf die Beziehung von Edvard Benes zu den Deutschen zu legen. Ein Schwerpunkt der Arbeit liegt dabei auf dem Beschluss der Vertreibung von 3, 2 Millionen Sudetendeutschen durch E. Beneš als Staatspräsidenten und ihre Durchführung durch die Exekutive der Nachkriegsregierung. Im literaturanalytischen Teil soll die fiktive Verarbeitung der Vertreibung im Roman „Vyhnání Gerty Schnirch“ im Mittelpunkt stehen. Hier soll auf die Handlung und Personencharakterisierung eingegangen werden.
Expulsion of the Germans: the Historic Course and Reflection in the Novel "The Expulsion of Gerta Schnirch" by Kareřina Tučková
Vyhnání Němců: historický průběh a odraz v románu „Vyhnání Gerty Schnirch“ Kateřiny Tučkové
Keywords: explusion; Beneš, Eduard; Czechs; Germans; vyhnání; Češi; Němci; Vertreibung; Tschechen; Deutsche